注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

康德名言  

2011-11-23 08:29:57|  分类: 励志哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  康德名言 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 

康德名言 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 伊曼努尔·康德(Immanuel Kant) 

   

 伊曼努尔·康德(Immanuel Kant, 1724年4月22日—1804年2月12日)德国哲学家、天文学家、星云说的创立者之一、德国古典哲学的创始人,唯心主义,不可知论者,德国古典美学的奠定者。他被认为是对现代欧洲最具影响力的思想家之一,也是启蒙运动最后一位主要哲学家。

 

康德名言 

 1、有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。他们向我印证,上帝在我头顶,亦在我心中。这是人类思想史上最气势磅礴的名言之一,它刻在康德的墓碑上,出自康德的“实践理性批判”最后一章。
 2、“人是万物的尺度”。康德告诉我们在人类认识自然过程中,不是事物在影响人,而是人在影响事物。是我们人在构造现实世界,在认识事物的过程中,人比事物本身更重要。康德甚至认为,我们其实根本不可能认识到事物的真性,我们只能认识事物的表象。他的这一论断与现代量子力学有着共同之处:事物的特性与观察者有关。该语出自康德的“纯粹理性批判”,仅凭这一部著作,康德就可以奠定他在哲学史上的不朽地位。
 3、诚实比一切智谋更好,因为它是智谋的基本条件。
 4、有三样东西有助于缓解生命的辛劳:希望,睡眠和笑。
 5、不学会幽默和风趣,人就太苦了。
 6、有学问,然后有先见;有先见,然后能力行。
 7、生得伟大者,笑对无常。
 8、良心是一种根据道德准则来判断自己的本能,它不只是一种能力;它是一种本能。
 9、要评判美,就要有一个有修养的心灵。
 10、没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。
 11、想要成就大事业,要在青春的时候着手。
 12、人不能被判为奴,他只能自认为奴。
 13、哲学无法教授,哲学永远是思想者的事业。
 14、我不是教给你们哲学,而是教你们如何进行哲学思考。

 

  康德名言 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 

 15、当爱情需要我的时候,我没有资格去享用它,当我需要爱情的时候它却离我而去。
 16、生气,是拿别人的错误惩罚自己。
 17、大海之所以伟大,除了它美丽、壮阔、坦荡外,还有一种自我净化的功能。
 18、道德首先被要求的是支配自己。
 19、对自然美抱有直接兴趣……永远是心地善良的标志。
 20、人,实则一切有理性者,所以存在,是由于自身是个目的,并不是只供这个或那个意志利用的工具。
 21、我们所有的知识都开始于感性,然后进入到知性,最后以理性告终。没有比理性更高的东西了。
 22、理性一手拿着自己的原理,一手拿来着根据那个原理研究出来和实验,奔赴自然。
 23、道德首先被要求的是支配自己
 24、道德确实不是指导人们如何使自己幸福的教条,而是指导人们如何配享有幸福的学说。
 25、教育最复杂的任务之一,就是把服从法律的强制性向教育孩子善于动用自己的自由权力结合起来。孩子只要不做有害于自己和他人的事,就应当让他们有行动的自由,不要硬去改变孩子的意愿。要让孩子懂得,他们只有为别人提供达到目的的可能性,才能达到自己的目的。
 26、人就是现世上创造的最终目的,因为人乃是世上唯一无二的存在着能够形成目的的概念,是能够从一大堆有目的而形成的东西中,借助于他的理性,而构成目的的一个体系。
 27、遇到缺德事不立即感到厌恶,遇到美事不立即感到喜悦,谁就没有道德感,这样的人就没有良心。谁做了缺德事而只害怕被判刑,不由于自己行为不轨而责备自己,而是由于想到痛苦的后果才胆战心惊,这种人也没有良心,而只有良心的表面罢了。但是,谁能够意识到行为本身的缺德程度,而不考虑后果如何,却是有良心的。

 一个高级哲人独处着,并不是因为他想孤独,只是在他的周围找不到他的同类”。

 

      

 云淡风轻+凯文柯恩+childhood+remembered

康德名言 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客  

 
 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017