注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

托尔斯泰名句  

2011-11-23 08:34:25|  分类: 励志哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    托尔斯泰名句 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

托尔斯泰名句 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰 

 

     列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰,俄国作家、思想家,19世纪末20世纪初最伟大的文学家,19世纪俄国伟大的批判现实主义作家,是世界文学史上最杰出的作家之一,他被称颂为具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。主要作品有长篇小说《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等,也创作了大量的童话,是大多数人所崇拜的对象。他的作品描写了俄国革命时的人民的顽强抗争,因此被称为“俄国十月革命的镜子”列宁曾称赞他创作了世界文学中“第一流”的作品。他的作品《七颗钻石》《跳水》《穷人》已被收入人教版和冀教版小学语文书。

 

 托尔斯泰名句

·心灵纯洁的人, 生活充满甜蜜和喜悦。
· 一切使人团结的是善与美,一切使人分裂的是恶与丑。
· 有生活的时候就有幸福。
· 应该多行善事,为了做一个幸福的人。
· 被人爱和爱别人是同样的幸福,而且一旦得到它,就够受用一辈子。
· 为了要活得幸福,我们应当相信幸福的可能。
· 爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。
· 不错,达到生活中真实幸福的最好手段,是像蜘蛛那样,漫无限制地从自身向四面八方撒放有粘力的爱的蛛网,从中随便捕捉落到网上的一切。
· 幸福不表现为造成别人的哪怕是极小的一点痛苦,而表现为直接促成别人的快乐和幸福。照我看来,它在这一方面可以最为简明地表达为:幸福在于勿恶、宽恕和热爱他人。
· 幸福并不在于外在的原因,而是以我们对外界原因的态度为转移,一个吃苦耐劳惯了的人就不可能不幸。
· 幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
· 在富有、权力、荣誉和独占的爱当中去探求幸福,不但不会得到幸福,而且还一定会失去幸福。
· 一个有良知而纯洁的人,觉得人生是一件甜美而快乐的事。
· 所谓人生,是一刻也不停地变化着的。就是肉体生命的衰弱和灵魂生命的强大、扩大。

 

 托尔斯泰名句 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 

· 人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。
· 每个人的心灵深处都有着只有他自己理解的东西。
· 不应是为了自己的需要,而应是为了真理而活着。
· 哪里没有朴素、善良和真理,哪里也就谈不上有伟大。
· 最伟大的真理是最平凡的真理。
· 你必须在额上流汗,以资获得你的面包。
· 脱离劳动就是犯罪。
· 幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中。
· 劳动能唤起人的创造力。
· 竭力履行你的义务,你应该就会知道,你到底有多大价值。
· 不要把学问看做是用来装饰的王冠,也不要把学问看做是用来挤奶的奶牛。
· 身边永远要带着铅笔和笔记本,读书和谈话时碰到的一切美妙的地方和话语都把它记下来。
· 不知道并不可怕和有害,任何人都不可能什么都知道,可怕的和有害的是不知道而假装知道。
· 如果学生在学校里学习的结果是使自己什么也不会创造,那他的一生永远是模仿和抄袭。
· 嫉妒是一种可耻的感情,人是应当信赖的。
· 一个人必须把他的全部力量用于努力改善自身,而不能把他的力量浪费在任何别的事情上。

 

   托尔斯泰名句 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 

· 他的谈吐总是平易近人的,这种单纯既掩饰了他对某些事物的无知,也表现了他的良好的风度和宽容。
· 我深信,再也没有比人的外表(与其说是外表本身,不如说是对外表动人不动人的信念)对于人的发展会有这样惊人的影响。
· 勇气是智慧和一定程度教养的必然结果。
· 个人离开社会不可能得到幸福,正如植物离开土地而被扔到荒漠不可能生存一样。
· 聪明人的特点有三:一是劝别人做的事自己去做,二是决不去做违背自然界的事,三是容忍周围人们的弱点。
· 切忌浮夸铺张。与其说得过分,不如说得不全。
· 正确的道路是这样:吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。
· 认识真理的主要障碍不是谬误,而是似是而非的真理。
· 一个人好象是一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的估价好比分母。分母愈大则分数值愈小。
· 人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。
· 人生的价值,并不是用时间,而是用深度量去衡量的。
· 心灵纯洁的人,生活充满甜蜜和喜悦。
· 一切利己的生活,都是非理性的,动物的生活。 
· 人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。
· 如果忘却自己而爱别人,将会获得安静、幸福和高尚。
· 如果做某事,那就把它做好。如果不会或不愿做它,那最好不要去做。
· 信仰是人生的动力. 
· 人类的使命在于自强不息地追求完美。(东大的校训:止于至善)
· 人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。
· 人,就是一条河,河里的水流到哪里都还是水,这是无异议的。但是,河有狭、有宽、有平静、有清澈、有冰冷、有混浊、有温暖等现象,而人也一样。
· 理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。
· 要有生活目标:一辈子的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标,还是为大目标而牺牲小目标。

芳香盈路 钢琴曲 fragrance+full+of+the+road

 托尔斯泰名句 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017