注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

有一些爱是忧伤  

2011-02-05 16:36:01|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片


                       


  《半生缘》里,世钧对曼桢说:“我们回不去了。”半辈子的爱恋,就这样倦倦低回。回不去了。爱得千回百转,却无能为力。《简?爱》,简离开罗切斯特,她所知道的,那样一份感情无法企及。以为灵魂能够平行,生活却只能交错。这样的不甘,所以只能离去。《红楼梦》里的林黛玉就仅余下眼泪了,痛到了极致的时候,反而是平静。生如夏花,只开瞬间。还过前世的水,静归离恨天。爱,只剩前世今生不偿的幽怨。《情人》,中国北方的情人,永远定格在十五岁女孩最初的情欲里。湄公河,爱人最后的眼泪。这样无望的爱情,就是心底永远的烙痕。
  那一种千回百转,那一种不甘,那一种幽怨,那一种无望,我们叫它忧伤。因为有爱,所以我们有无尽的忧伤。

 

图片

 


   爱情永远和痛苦同行,世界上没有一种幸福是纯粹的。有人说,爱情是两个人的事,爱,是一个人的事。这些爱是甘心情愿的,因为无以回报,因为无可了结。我们爱着的,也许不过是一个青春的幻景。我们的爱人,也许自始至终都是擦身而过的陌生人。
  或者,我们相爱,却注定只能分离。爱情的过程中,我们不过成为心灵的祭难品。心碎的瞬间,只交换了眼泪。我们,只是相爱。只是别离。
  有一种爱是忧伤,我们不企望盛下幸福,只保留了内心的疼痛。那样的伤口里,有爱情的余温。这是一生甜蜜和疼痛的凭证。
  我们像爱阳光一般爱过的笑容,像爱花朵一般爱过的容颜,像爱自己般爱过的人,在忧伤的尽头,检阅我们年轻时候的爱情。记忆中有一片花火,岁月会模糊那些事那些人,我们的爱和忧伤却会在黑暗中焯焯闪亮。
  怀揣爱情的人永不怕冷,心怀忧伤的人永远懂得,如何爱,和不爱。

 


图片

 

 

 生活是一条永不能回头的单行道,我们行进在青春的路上。两眼满含泪水,心里一路阳光。那些灵魂的等待,感动我的,常常是一些执著和坚持,关于爱情,关于等待。
  《冷山》里,英曼和艾达空越漫长的战争与时光,在等待中挣扎,那样的甜蜜和忧伤。等待,是一种信念的坚持。而爱情,是这个世界上最美丽的信念。
  很多时候,我们都会觉得放弃和退守远比坚持更容易,很少人愿意让命运随波而走,却更习惯于激流勇退。能够坚守的人已不多。他们说,命运不是我所能把握的。但其实,命运,全在自己一念之间。别人比我们所多的那些幸福,仅仅来自于那一点执着。
  如果等待能够换来爱情,我相信每一个人都会像尾生一样,站在潮汐之间,等待。
  然而,没有什么是唾手可得的。更多时候,我们屈服于生活。因为未来太远,因为生活无定,我们心生恐惧。害怕生活会改变激情,害怕那些重负,那些责任与承诺,那些未知的困难和现有的困惑。于是,在一切未改变爱情时,我们先设法保全自己,再舍弃横亘在生活前路的包袱。没有人看见,爱情在我们转过身后开始哭泣。

 


图片

 

 

 摧毁我们心底的柔情的,原来不过是自己不愿承认的怯懦和自私。我们没有爱情的信仰,没有等待的信仰。
   我们不愿意等待一朵花开放,不愿意等到秋天果子成熟,不愿意等到承诺兑现,不愿意等待爱人从远方走来,不愿意等待迷失的感情归返。我们不愿意等待。
  岁月苦长,灵魂与灵魂之间总企翼着碰撞与连接。他们说,男人和女人原来都是单翅天使,只有两个人互相拥抱,才能一起飞翔。
  有爱情,天使才能飞向天堂。有等待,我们才能相信爱情永恒的可能。
  如果可以,我希望自己能像电影里的情节一样,等待。等待遇见一个倾心的男子,等他向我走来爱上我,等他与我相守再分离,等他回到我身边。然后,等待时光带走我们的青春,等待一起变老,一起走向生命的终点。


 

图片

 


    如果上天注定,终会有一个人要与你同行。请一定要有耐心,永远不要放弃。你爱的人和你的爱情,从来都只掌握在你手里。单翅的灵魂都在等待另一支翅膀,我们都需要爱情的拯救才能从寂寞的人间飞升。
  谁都知道,等待和坚持远比放逐和退守艰难。有时候等待会贯穿我们的一生,有时候等待不过是告白于灵魂的慰藉,有时候等待的尽头早已不是我们所预期和能把握的。但是哲人说,相信爱情,相信生活,相信明天。
  水来,我在水里等你。火来,我在火里等你……

 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017