注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

《当爱已成往事》-《霸王别姬》主题曲  

2011-04-08 16:51:54|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当爱已成往事 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 《当爱已成往事》

        -《霸王别姬》主题曲

往事不要再提
人生已多风雨
纵然记忆抹不去
爱与恨都还在心里
真的要断了过去
让明天好好继续
你就不要再苦苦
追问我的消息
爱情它是个难题
让人目眩神迷
忘了痛或许可以
忘了你却太不容易
你不曾真的离去
你始终在我心里
我对你仍有爱意
我对自己无能为力
因为我仍有梦

当爱已成往事 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客


依然将你放在我心中
总是容易被往事打动
总是为了你心痛
别留恋岁月中
我无意的柔情万种
不要问我是否再相逢
不要管我是否言不由衷
为何你不懂
只要有爱就有痛
有一天你会知道
人生没有我并不会不同
人生已经太匆匆
我好害怕总是泪眼朦胧
忘了我就没有痛
将往事留在风中
----

当爱已成往事 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故人心易变。 

骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

当爱已成往事 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

    1924年冬天,9岁的小豆子,被作妓女的母亲生生切掉右手上那根畸形的指头后,进入关家戏班学戏。戏班里只有师兄小石头同情关照小豆子。 十年过去了,在关师傅严厉和残酷的训导下,师兄二人演技很快提高,小石头取艺名段小楼,演生角。小豆子取艺名程蝶衣,演旦角。俩人合演的《霸王别姬》誉满京城,师兄二人也红极一时。二人约定合演一辈子《霸王别姬》。 段小楼娶妓女菊仙为妻,依恋着师兄的蝶衣,心情沉重地来到师兄住处,把他用屈辱换来的、师兄向往已久的名贵宝剑赠给小楼,并决定不再与小楼合演《霸 王 别姬》。在关师傅的召唤下,师兄二人再次合作。 抗战胜利,国民党伤兵大闹戏院,抓走蝶衣。为救蝶衣小楼和菊仙四处奔走。但由于误解,师兄二人再度分手。 文化大革命中,段小楼成了牛鬼蛇神。在造反派的威逼下,师兄二人相互揭发“罪行”。菊仙承受不了打击,上吊自尽。 打倒“四人帮”后,师兄二人在分离了22年的舞台上最后一次合演《霸王别姬》,虞姬唱罢最后一句,用他送给霸王的那把注满他感情和幻想的宝剑自刎了,蝶衣在师兄小楼的怀中结束了自己的演艺生涯,也结束了这出灿烂的悲剧。

当爱已成往事 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

    幕后: 本片获第46届戛纳电影节金棕榈大奖,国际影评人联盟大奖“费比西奖”,第51 届电影金球最佳外语片奖,全美影评人联盟年度电影奖最佳外语片奖,纽约影评人协会年度电影奖最佳外语片奖,法国电影凯撒奖最佳外语片奖,日本“纪念世界电影诞生100周年电影评奖”东京电影评论家大奖,最佳影片、最佳导演、最佳男主角奖,日本新闻界电影评奖“东京每日新闻电影大奖”、最佳影片奖,日本第38届亚太电影节最佳导演、最佳剪辑奖。影片感情强烈,情节曲折,充满生生死死的戏剧冲突,标志着陈凯歌由人文电影向商业电影跨进了一大步。 戏·梦·人生  由陈凯歌执导的《霸王别姬》获四十六届法国嘎纳电影节“金棕榈”大奖。影片娓娓地道出一个关于戏、梦和人生的凄美故事。

当爱已成往事 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

   京戏,或者说京剧,一向是以正宗中原文化的底蕴和外现从徽班进京二百多年以来盛盛衰衰的。所以许多人把京戏视为传统文化的精华,影片围绕一出《霸王别姬》展现了段晓楼、程蝶衣和菊仙三个主人公在几个时代的悲欢离合,跨度为民国到文革以后。程蝶衣饰演虞姬时真正达到了“不疯魔不成活”的程度,这种传统文化有一种邪异的魅力,再加上程蝶衣小时的奇特经历,所以程蝶衣真正沉入自己的“戏梦”中,改变性别改变性格地疯狂依恋着京剧、依恋着虞姬、依恋着霸王——他的师兄段晓楼。这种痴迷与忘我似乎从一开始就注定了他的悲剧命运。在时代的交替中他因戏生祸却因戏免祸,因痴迷忘我却因现实颓废。对京戏艺术的从一而终的外在表现就是程蝶衣对虞姬、对霸王——师兄段晓楼的从一而终。这种忘我的热爱铸一这种忘我的热爱铸就一种飘忽、无奈的凄美人生。

当爱已成往事 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客 

当爱已成往事 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

    沧桑人生中程蝶衣注定是因戏而生,因戏而痴,因戏而死,戏就是他的梦,戏就是他的人生。段晓楼似乎是个较理智较现实的中性人物,片中的霸王似乎更多地挣扎在现实的残酷中,在菊仙的如火痴情和师弟程蝶衣的“恋兄情结”中他更多地处于两难境地中,如果说在对待戏的态度问题上,程蝶衣是一丝不苟的“人格沉入”,那么段晓楼就更多是的“人格浮出”。如果说程蝶衣的命运与虞姬如出一辙的话,那么段晓楼的命运与项羽的命运也有一种比喻意义的相同或相似。他的性格决定他在历史的轮回中反映迟钝,如果没有菊仙,他也许早就被现实的车轮辗压过去了,段晓楼的戏始终是一种真正意义上的戏,是一种浮出的戏,他的梦注定是一种理想中的残缺的梦,他的人生是一种写满辉煌写满沧桑的人生.菊仙的特殊身份决定她是一个永远现实的人,她是妓女,为段晓楼所救成了段晓楼的老婆,所以她时时处处现实地维护着段晓楼,因为如果说戏是程蝶衣的梦的话,那么段晓楼是菊仙的梦,在时代更替中菊仙用她过人的机智维护着她的梦。然而她真正全部地得到了段晓楼了吗?真正保护了段晓楼了吗?没有!段晓楼注定有一半是属于戏属于师弟程蝶衣的.片中张国荣饰演的程蝶衣真可谓出神入化了,张丰毅的表演似乎还有些软,霸气不足。菊仙的扮演者巩俐依旧是不文不火自有一番动人的魅力。

当爱已成往事 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

一叶落,千秋远,碎了一地红尘缘。

琵琶轻弹,微风细雨轻轻漫,曲曲扰心乱。
本无果,何苦恋,放手却是痛。寄心于超渡,佛言缘浅,

只能在红尘。把心放逐,飘摇如秋叶,执着在梦里。
原本锁紧的心扉,缓缓开启,敞开的刹那,有阳光轻轻洒进。

 

以为从此可以沐在春花秋实里,

尽享人间的浪漫温情。
沉醉不知归路,

忘记了还有暴雨侵袭,更忘了还有寒冬的困扰。

红尘中,浮沉多少个梦。转眼又一秋,爱匆匆,

只想你住在我的心里,任时光老去。却已是半生如梦。

当爱已成往事 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

拾不起曾经,放不下现在。纠缠,无休止。
影子挂在墙上,寂寞的呼喊出你的名字,当泪水湿枕,

仍只能在梦里,紧紧的隐藏心事。爱你,不能言语。
红尘因你而美丽,红尘也因你而忧伤。
世间所有的完美,都比不上在你的怀里安睡。

红尘所有的感动,都比不上被你拥在怀中时的那份心颤。

当爱已成往事 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

千古红尘恋,红尘恋千年。
红尘滚滚,也许,一阵风雨过,满目的萧瑟,

满目的苍凉,都被世俗炎凉的酽墨,染成了浓黑。
眷眷烟雨,恋恋红尘,辗转一梦,红尘看不透。

不如,拾一片落叶,归去。潜心修渡,犹等来世。
再遇你,与你一起缓缓隐入红尘,

红袖添香,举案齐眉,天上人间,生生世世再不分。

 

当爱已成往事 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017