注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

贾鹏芳二胡专辑《睡莲》  

2011-05-17 14:09:03|  分类: 音乐飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是佛前的一朵青莲 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

贾鹏芳二胡专辑《睡莲》 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

      千岭碧辉泻,瀚海耀银盘。
  汉时明月惯看,今又照秦关。
  应是金刀弹羽,甲马寒弓卸卸,豪饮尽狂欢。
     一醉百愁解,休去望江南。   

  频进酒,千杯少,不成眠。
  相思两地,一种愁绪叹婵娟。
  几许红烛相对,那日窗花共剪,欲语怅无言。
  剑荡狼烟尽,四海自团圆。

 

贾鹏芳二胡专辑《睡莲》 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

.

 

    本是天庭粉红仙,  倾心一恋动尘寰. 傲骨中通叹风雨, 岂肯昏睡在人间. 。这是赞美睡莲的一首诗。 贾鹏芳用二胡描绘了一幅又一幅不同天地的画面。音乐家城之内美莎是这样来描述贾鹏芳所演奏的二胡的:“二胡的音色让人感到一种无限广阔,无限柔雅的美,时而积极向上充满热情,时而又满是哀愁,音符不断从弦上飞起,让人更觉心旷神怡。 每次听这曲睡莲,都有种无法出声的窒息逼迫 ,此曲只应天上有,人间哪得几回闻?其曲忧伤哀咽,又不失清扬婉转,对二胡音色的运用炉火纯青,清冷的钢琴与主旋律的配合珠联璧合,更为本曲赋予理性的色彩。让我们好象听到了睡莲花开的声音。  总觉得,二胡是最能表达忧伤情感的乐器了,它的如泣如诉,往往使人失去评说的能力, 这首来自贾鹏芳的《睡莲》便是如此。听这曲《睡莲》,有种无法出声的窒息感,心禁不住丝丝的疼起来。忧伤、清泪、情殇…… 娓婉深情, 缱绻绵延, 文字在此时显得多么苍白无力。软了手,湿了心,终不忍多说,怕惊醒,生生碎了一池幽幽莲梦……

    贾鹏芳,的这张《Faraway 遥》是我最喜欢的二胡专辑之一。贾鹏芳的二胡曲清晰,富有颤音,他以高超的二胡技艺和广受青睐的作曲风格而闻名。作为留洋海外最成功的音乐家之一,在这张于和平之月发行的第三张专辑《Faraway 遥》中,他重新演绎了大量我们耳熟能详的中国二胡民乐经典,如《河南小曲》、《二泉映月》、《怀乡曲》等等,他用其娴熟的技巧和炉火纯青的演奏技艺融合现代元素,将源远的中华民乐重新打造,给人以感官的享受。音乐被时代升华,二胡被贾鹏芳重新“改造”。

 

我是佛前的一朵青莲 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

.

    有些网络评论说“专辑中一些章节有不足之处,一些地方的现代元素有点过重,掩盖了二胡的魅力,从而让音乐缺少了主心的味道”。他服出的有谁知道 ,16岁的时候,在大哥们的资助下,他到北京拜师学艺去了。从佳木斯坐火车都要30个钟头才到北京 ,当时的中国是不能随便改户口的,农村出身的人也不能在城市生活。16到18岁的时候,贾鹏芳在得不到口粮配给的情况下,在叔母家的阳台作了一个一米见方的围棚,以成为专业演奏家为目标每天不断坚持练习。终于,以他的实力可以时不时代替老师演奏了。然而在海政歌舞团的入团考试当天,唐山大地震发生,考试也随之中止,只能放弃入团。半年后,因为文革政策,他不得不回佳木斯务农。 1988年,以发掘被文革破坏的民族曲艺和艺术启蒙为己任而坚持演奏活动,已被任命民族管弦乐队副首席的贾鹏芳,为了追求新的艺术可能,衣箱一个二胡一把就来了日本。一边打各种短工一边寻找演奏的工作时,有了转机——他遇到了音乐家服部克久。被贾鹏芳的才能和二胡的音色所折服的服部克久,在自己的专辑制作和音乐会活动中大胆起用贾鹏芳,开拓了贾鹏芳的音乐世界。那时,进东京艺术大学大学院的愿望也实现了。

     一些地方我们也许能感受到贾鹏芳先生对祖国的怀念和依恋,从音乐的名字里不难看出,具体内心的想法只有他自己知道,我们只能从音乐中揣测和摸索,感觉贾鹏芳先生的内心,感觉他的音乐灵魂深处的中华情根。另外,《Faraway 遥》中的《睡莲》、《柳岛之风》为贾鹏芳作曲,其他曲子的作曲与所有曲子的编曲、专辑制作依然是由京田诚一担任。
.

我是佛前的一朵青莲 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客


     

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017