注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

中国首辑原创地理音乐:我们远去的家园I  

2011-05-02 22:18:36|  分类: 音乐飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是佛前的一朵青莲 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

我 们 远 去 的 家 园 I
专 辑 简 介

 

图片

我是佛前的一朵青莲 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

         几千年历史的沉淀,在中华大地上留下了一个个散发着民族文化之光的乡村聚落:大理、平遥、凤凰城……多彩的形态,古朴的民风,独特的建筑以及深厚的文化底韵,使得这些古城镇散发出各有千秋的鲜明特质这些美丽而古老的家园,正饱受着城市化洪流的侵蚀,一天天从我们的视野里远去。通过音乐的指引,穿越历史的风景线,走近这些田园牧歌般的家园,去领略其中的神韵,正是这张CD的意旨所在。所有收录的乐曲均为原创,民间乐器自然古朴的原音与现代音乐表现手法相结合,揉合出耐人寻味的听觉效果。

        每一首乐曲旋律的主题均提炼于当地的音乐元素:或欢快活泼、或神秘浪漫、或精致优雅、或古朴凝重……但同样都那么自然而流畅,为你展开一幅幅迷人的风景,为你讲述一个个动人的故事,在悠扬的旋律中抵达内心的简单和宁静。
 
 
 

图片

 

专辑曲目


01、青瓦白墙恋徽州
02、阳朔美景画中游
03、水墨丹青凤凰城
04、青稞飘香日喀则
05、曲阜孔儒风
06、情满康定
07、大理雪月觅风花
08、明月杭州夜
09、伊犁:塞外江南
10、平遥古韵
11、丝路花雨锁泉州
12、丽江,梦中的香格里拉

 

 图片

 

 单 曲 介 绍

09 伊犁:塞外江南


图片

 

牧歌滑过高高的斜坡 滑过胡杨林 夹杂着果子的芬芳
在辽阔的草原上回荡 我们的心装满了 美丽的喜悦

我是佛前的一朵青莲 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 

                      
        位于西北边陲的伊犁,素有“塞外江南”之美称。伊犁是中亚腹地一个温馨的绿岛,是遥远西陲一方天赐的宝地,是千里塞外一片杏花开放的江南……临近异国的伊犁,弥漫着浓浓的异域风情。
伊犁地区为天山各支脉所环绕分隔,其独特的地理环境,派生出一系列各具特色、奇异的自然景观。伊犁美,美在气候宜人,风景秀丽,资源雄厚,物产富娆;伊犁美,美在民族风情特色浓、色彩斑斓的民族情;伊犁美,美还美在历史久远源头长,观光旅游景点多......
  香飘十里的果子沟,山路十八盘,层林迭嶂,瀑布泉涌,山花烂漫,果木成林,被称为“奇绝仙境”,一日可见四季景观,步步可见不同景色;碧波荡漾的赛里木湖,蓝蓝的湖水,蓝蓝的天,雪山环抱,白云千载空悠悠。湖岸每年定居着一些水禽飞鸟,有“世外灵壤”之称;一望无际的那拉提草原,河谷平展,森林繁茂,自古以来就是注明的牧场;悠悠西去的伊犁河,象一个温柔的母亲,无言地滋养着这片美丽的土地。河岸是一片青青的白杨林,展现着《草原之夜》的迷人意境。少有这样鲜亮的蓝天碧野; 少见高山下的万顷良田!在这里,雪山长河落日映衬小桥流水人家;在这里,牛羊毡房牧场与现代城镇迭合在同一个画面……伊犁之美,实在是美不胜收。
  除了领略自然风光,到了伊犁,你还可以去看看维吾尔农家用蓝马车迎新娘,尝尝香喷喷的手抓饭和鲜嫩的烤羊肉,骑上俊马在草原上奔驰,尽情欣赏牧场风光。还可以到哈萨克毡房去做客,听热情的哈萨克老人讲那些年代久远的故事......
 

10 平遥古韵


图片图片


慢慢靠近 一场千年繁华的梦 和音乐一起穿越时空
在深深的庭院 在厚重的历史面前 只听到自己的呼吸

我是佛前的一朵青莲 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 

 


  这是一座世人瞩目的古城。这是一处要用心去看的风景。在古城漫步,仿佛正在接近一个做了千年的梦。泛泛而游,可以体会古意盎然的外观带来的时空倒流的感觉;但只有细细品味,在点滴的细节中才可领略其特有的风采。
  时光荏苒,古城并未见苍老。依然是青砖夯土的城墙,古朴雅致;依然是古色古香的老式铺面,错落有致;依然是挺拔秀丽的古市楼,光彩照人;依然是原汁原味的四合院藏在曲折幽深的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷中。
  历史悠久的平遥保存着最为完整的明清县城的原型。城内的古城墙、古街巷、古店铺、古庙宇、古明居组成的大型古代建筑群,展现着中华民族民族传统思想的精髓、汉民族深厚的历史和文化底蕴,讲述着历史的变迁和忧患兴衰。古城遵循严格的“左祖右社”、“左文右武”以及“上下有序”的礼制,形成左城隍庙、右衙署门,左道观、右寺院的相互对称的建筑风格,反映了当时“人神共治”的封建文化思想。如此精巧的设计、严谨的建筑,倒是不得不令人叹为观止。
  平遥是一个文物资源极丰富的古城。镇国寺万佛殿、文庙大成殿、清虚观、双林寺、遍布城内外大大小小庙宇的1000余 道碑刻、距今最古的金庄文庙中的孔子塑像……无一不令人惊叹,让人神往。
  平遥还是鼎盛清代长达百年的晋商文化发源地之一。平遥“日升昌”票号是中国的第一家票号,是中国民族银行的开山鼻祖。平遥城中的22家票号,以及发展到全国400多家的分号,使平遥成为当时中国最大的金融中心。
  平遥设计考究、风格多样的古民居堪称建筑文化中的瑰宝。青瓦灰墙的四合院群,紧密呼应,浑然一体,精致的屋宇外雄内秀,轮廓起伏。精美的木雕砖雕石雕,华丽的彩绘, 比比皆是。穿行其中,真有“庭院深深深几许”的感叹。深深的宅院内,是否也有许多不为人知的故事?岁月的沧桑,更能警醒人豁达地处世。所以,平遥,并不令人伤感。

 

11 丝路花雨锁泉州




图片图片


城市的记忆 被轻语低诉的乐声
唤醒追忆着曾经的风华 游子的情怀 欲说还休

我是佛前的一朵青莲 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 

 

        素有"海滨邹鲁"之美誉的泉州是国务院第一批公布的历史文化名城之一,拥有积淀深厚的历史文化,星罗棋布的名胜古迹和举世瞩目的文物瑰宝,开元寺、老君岩、洛阳桥、清净寺等历史遗迹闻名海内外。境内山峦起伏,依山面海,丘陵、河谷、盆地错落其间。
    作为古代"海上丝绸之路"的起点,作为曾经享有"东方第一大港"盛誉的城市,中西文化得以在此长期交流汇聚,绽放光华,孕育了灿若繁星的文化名人,风流才俊(我国古代思想领域的扛鼎人物朱熹、李贽即原籍于此),留存了以南戏、南音、南少林为代表的辉耀古今的文化遗产和大量世人罕见的中外历史文化瑰宝:开元寺、老君岩、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵等中世纪世界几大宗教的寺院属都国家级文物保护单位;洛阳桥、安平桥、崇武古城等是传统建筑中的精品;天后宫、德化屈斗宫古窑址是着名的民间信仰宗庙。泉州到处弥漫着浓厚的乡土文化气息,梨园戏、木偶戏、高甲戏、打城戏古朴幽雅,中世纪宫廷音乐“活化石”南音,是海外游子心中最亲切的乡音。
 

12 丽江 梦中的香格里拉




图片图片


古朴的乐曲 轻轻揭开神秘的面纱 那是魂牵梦萦的世外桃园
我心中的香格里拉 随着音乐的指引 一次又一次 欣喜地抵

我是佛前的一朵青莲 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 

 

        英国小说家詹姆斯在《消失的地平线》里描写了一个深藏于高山和峡谷之间、有一座座令人陶醉的田园式庭院的“世外桃园”之后,充满神秘色彩的香格里拉就成为世人向往的理想之国。虚拟的小说却在现实中找到了印证,这,就是丽江古城。
  自然造化山水,到得丽江,你对这句话会有更深的体会。一座玉龙雪山、一潭泸沽湖水、玉峰寺外的万朵山茶、神秘的香格里拉......已如此让人心驰神往。“玉龙昂首天咫尺,远视滇池照影白”正是玉龙雪山的写照,玉柱擎天、玉湖倒映,清丽动人;仰睡于万山丛中的泸沽湖,美妙绝伦的湖光山色如同一颗晶莹的绿宝石,湖边生活着罕见的母系氏族摩梭人,沿袭着自然原始的民族风情,被称为“东方女儿国”,为这片古老的土地增添了几分神秘的色彩;在丽江,还有幸一睹“十里香”(又名“云南含笑”)山茶的神姿,主杆三四尺高,盘枝数丈,浓荫如盖,气势磅礴,万朵山茶艳而不娇,经冬不凋,成为世间一大奇观。
  丽江民居多为明清时期的建筑,顺着地势,沿水而建,连绵起伏,粉墙灰瓦掩映在苍松翠柏之中。五花石铺成的狭长古道,以及青石铺成的茶马古道,凹凸不平的石板路上载满了故事。耳边仿佛响起当初过往客商经过的马蹄声,眼前似乎掠过徐霞客潇洒的身影......
  丽江是个多民族聚居的地方,纳西族是最主要的少数民族。神气美丽的丽江古城孕育了灿烂的纳西东巴文化:东巴经文、东巴象形文字、东巴舞蹈、纳西古乐,这一切,都向世人昭示着丽江悠久的历史和丽江人民卓然的智慧。在街头随便一走,随处可见穿着传统服装的纳西族老妈妈,质朴的目光宛如古铜镜中的一抹斜阳,而年轻的纳西姑娘,纯朴恬淡中透着几分出世的美。
  古城丽江,这个“被神仙遗忘在人间的城阁”,象一颗镶嵌在边陲的璀璨明珠,以其神秘的自然风光和古朴的纳西民风,被载入世界文化遗产名录,让慕名而来的世界游客流连忘返,让直认他乡作故乡不再矫情。

我是佛前的一朵青莲 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017