注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

君若天涯,梦相随  

2011-07-10 10:50:47|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 

思念如潮,君如梦。

隔空天涯,水远尘烟去,此生,唯有爱相随。

                                      --题记 君若天涯,梦相随 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

    人间芳菲事,散做花落随。长风穿指,枝叶疏离,潇潇雨霏霏。这个漠漠轻寒的季节,终于在雨水影射的落红里,开始变冷。岁月的流景,始如疏狂的烟尘,一夕之间,突然变深。
  淡若轻痕的雨帘,斜飞过青黄相接的草色。以湿冷的手指,翻开一卷绵延千里的松墨,在云水天涯的两端埋下一枚微苦的伏笔。细碎清冷的游丝漫天飞洒,弥漫缭绕起一片烟青。而我,安坐于季节转换的罅隙,低眉垂目,无语听琴。任一颗绯色的念想,濡湿了旧年的罗裙。
  这个微雨的冬天,你如一个延续了多年的习惯,紧挨我随手泼染的章节,成为我心头不可逆转的纠葛和牵盼。即便我并不想刻意去念起或是逃离,但那一声清润晴和的叩问,恰是前生的暗语,落入我千年等待的眉心。无须雕琢的细枝末节,捡拾他年两忘的尘音,拓开一片片丹霞栖隐的云彩,点点滴滴皆融入我沉香的梦境。如澜的微笑,始终贯穿我纤柔温纯的心语。

君若天涯,梦相随 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

    初初相遇,也是这样的清寒疏雨,倒映出你一泓静影的清寂。那朵潋滟的流光,隐在宿命的春风里,一个弹指,已如尘埃落定。而你凝神回望的眸,以及你唇边丰润的弧线,毫无偏差地击穿我柔软的辞笔。从此,我的指尖生出一对玉色的蝶翼,每一次绝世独舞,都朝向初秋若兰的晚晴。
  你的名字,是我掌心弥合的琴瑟,也是我今生唯一的青词。我知,你是我生命浓墨重彩的开始,亦是我圆润温情的终结。即便眉淡疏了月影,隔着一程山水,你我依然有着太多无法言说的默契与灵犀。缘深缘浅,已无需留下雪宣为凭。而那场宿命的走笔,早已力透纸背,洇开你我小半生的欢喜和余味。
  彼此间刹那的凝伫,有千万里天光云水的忆念,如此这般,放任我独倚于半开半合的窗扉,盈记你淡若青烟的涛声。暮色半穹,冥冥中有一只手,牵引我行一程娟洁素凉的秋月,抵达你澄明的案几。即便梅落纷纷,飞雪倾城,势要卸下如水的华年,与你眉目相映。
  细密的雨丝,揽住湖兰的幻梦,一笔脉脉的流丽,早已含笑漫过水湄的烟青。陌上,明明灭灭的微芒,伴风雨飘萍的底色缓缓来归。你说生命是一页轻舟,岁月的苍凉和纷扰,轻易就将你隔于蔓草丛生的红尘。而三千弱水,唯有清风明月的文字,方能剪破指尖的微凉,渡你兜转的足迹和心音,回应雾霭深浓的滚滚浮生。

君若天涯,梦相随 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

    无须酝酿的杏香,在你二月的春雨里匀开胭脂。一盏熏风初透,碧柳花发枝满。醉染烟霞,疏影淡淡的桃红,恰似你洒落一地的温柔。临水照影,俯仰之间就把嫩寒锁梦的墨色,拢成一阙清瘦玲珑的琉璃白。而你低眉敛目的温润,遥遥拂过我碎语英英的书柬。修长的指尖,描摹出弥弥浅浪,散做天涯轻歌,无语花随落。
  一枕蜀锦,一指纱罗,于寥落的冷风里吹皱清愁几许。云烟青郁的窗台,有浮烟微雨,不着痕迹地踏碎水月镜花的笙箫。宿雨留香,隔空绾云,朦胧里隐现昨日横笛的幻影。而你谱出的九转回肠,攀上我纤细隽永的诗笺,文字的主体,从此以你的软语低吟为背景,不言寂寞,不问离殇。
  一直相信,你是我苦觅多年了无尘埃的明镜。一个晴和的微笑,足矣望穿我纯白青涩的意象。涉过梦境的呓语,恰是尘世最温暖的灯火,柔和如你眼中漾动的微漪。隔着风雨,依然能为我点亮一窗静幽的深情。即便我在料峭的风寒里瑟瑟,那熟悉的光亮,亦会如明月照我,归去来兮。

君若天涯,梦相随 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

    记忆的淡墨,晕开几缕温柔的跫音。窗外,有铅灰色的云层,连同冬雨的唼喋,向着我泛潮的思绪层层递进。回想起那样情深意切的过往和字字珠玑的行文,你知,我亦知那其间的美好和明妍,早已成为这一程最美丽亦看不厌的风景。君若天涯,亦会长梦相随。
  疯长的思念莫若莲子,层层青绿,层层雪白,层层酸涩且疼痛的甜蜜。一页水湄的丰翠,包裹着微润清苦的莲心。而我,该以怎样的婉转和优雅,方能在月白的花笺上落下最深重最隐秘的一笔,许你我执手相对,穿越时空的距离?
  人生,终是一场浩大的盛筵,抑或是一场春梦了无痕。我知道有一种守候,是彼此深谙的坦然和沉静,无须道破,无须迎合,也永不会落幕。那么,不去想明天会怎样,亦不去想隔空水远的尘烟。若能铭记这逸墨流香的一刻,即便风雨疏落,剥蚀了最深的红颜,只要爱君如梦,又有何憾?

君若天涯,梦相随 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017