注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

生命之乐源于平淡  

2011-07-14 11:24:34|  分类: 励志哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          生命之乐源于平淡,无所苛求,无所奢求。没有惊涛骇浪,不是狂风暴雨,就象一幅写意山水,不用浓墨重彩。在轻描淡写间勾勒出一幅精美的画卷,一如窗前的那盆米兰,小小的黄花掩藏在绿叶之间,虽是主角,也只做淡淡的点缀,毫不张扬,在静静的夜里,吐露似有若无的清香,直至渗透到灵魂深处。米兰用淡美的形态,清幽的芳香,构筑起自己平淡的生活空间,诠释生命之乐。

 

  平淡是激情遭遇后的返璞,是曾经沧海后的归隐。于无声处细细吟唱“忍把浮名,换了浅斟低唱。”抛开红尘俗世中的蝇营狗苟,在花间月下,夜静人阑,执一壶清咖,听一曲衷曲,在氤氲环绕中,做音乐和心灵间的亲密接触。

 “花开花落僧贫富,云去云来客往返”,在平淡的心目中,花开花落也可以是自己的富有和贫穷,来来去去的云都可以成为自己的朋友,以一种超脱了物质世界的洒脱,面对世间万物,不必拘泥于某一时某一物。

 

 也许时间可以帮我们找寻生命之乐,若干年后,当我们用方外的眼光去看那些曾改变我们一生的事情,是否还有当初的激动不已?世间俗事,如过眼云烟,昙花一现,何必过多的计较成败得失,生命中很多事情的结果,并不如我们预料的那样尽如人意,然而生命中的精彩在于那些我们曾走过的路程,执着于结果只能让我们在喜怒哀乐中沉沦,停滞不前。

“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。不管春寒料峭,不论红日斜阳,是雨、是晴、是寒、是暖,以旷达的胸怀和超脱的态度面对人生的每一次风浪,安之若素,这就是生命之乐。

 

     

   

>

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017