注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

莲之女儿情  

2011-07-01 22:05:58|  分类: 莲香寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2002年01月01日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

 

 

     最是玉人怜雪藕,为它心里一丝丝。
   有谁知,翠柄雪藕怎堪折,丝丝连连,唯有莲心苦……

  有一种思念,铅华洗尽,素心不改……
                                            ——题记
 

 

莲之女儿情 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

 

   茜草如丝,纤弱清婉,映在水岸汀州。晚风馨凉,微风徐过,每一叶的悸动,都牵起我的心丝一缕。
  我是那个前世采莲的女子,滟滟水波,月影迷离的
晚,独撑一把翠色竹篙,划破千山碎影,涉水而来。梦里江南,莲叶田田,旖旎沙际归路,只为赴你前世的约定……
  我常在有月的夜晚,携一支短笛,来你的莲塘。黯暗荷香,在如水的月色里流转。那哀婉的幽笛,一声声,沁入了如水的月色里,潜藏着心中泣血的思念。
  清泪如雨,漫随着月色,一滴滴,零落荷塘里。若苦若咸?小小莲池味几何?
  问月儿,可懂笛声?月儿宛若伊人,与我对望,在水中央,浅浅的笑。问鱼儿,可懂我的心语?鱼儿静默无语,翠盖红裳,守望明朝的那一朵莲开。

 

2002年01月01日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

 

    那一段流年往梦,不堪回首。如一页浣花的诗笺,历过千年,泛黄着记忆。那一段流年往梦,是黄昏暮雨中的梨花雪,飘零在深掩的门脚,早已被泪水打湿,不堪拾起……
  那场前世里的温柔等待,莲花遍开的汀州,你是江南镜湖畔泛舟的采莲人,一领青衫,写意着不羁的青春。飘着微雨的黄昏,落脚在小小莲池,流连缱绻,轻声叩问……我是寒塘里的一朵莲开,半含着深涩,欲语未语,在时光的深处,与你邂逅……。
  从此,这一隅莲塘里,每一波水纹的微漾,都是时光斑驳了的记忆;每一滴清
里的微雨,都是我腮颊边的笑涡深璇;每一叶柳荫下的呢喃,都有你泪凝的呼唤。
  爱无声,划过这千年等待,静默无语。
  惟愿今生与君携手,共赏这潋滟清波,每每凝望,你的眼眸里,万千缱绻;每每眷恋,你的笑意里,温如暖阳。于是,我便成为了那个贪恋着温暖的女子,每当阳光柔静的日子,喜欢深嗅,那清风里掠过的阳光香。于是,你便成为了那个水中无忧的鱼儿,每个薄暮与清晨,独自静候着莲的开合舒卷。

 

2002年01月01日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

 

   最是玉人怜雪藕,为它心里一丝丝。有谁知,翠柄雪藕怎堪折,丝丝连连,唯有莲心苦……
  暗夜里,你听过我的琴音如水,芊芊指尖拂过,丝丝弦弦,弹落温暖的思念。斜阳里,我听过你的歌声辽远,顿挫激昂间,字字句句里,都是你快乐的心语。
  多想就这样与你,来守望这一隅荷塘,让心停靠,不再漂泊。满满幸福,溢散如雨后的塘水。多想就这样与你,守望这一隅桃源,心无旁鹜,万千莲池为君开。淡淡甜蜜,是这雨后馨馨的莲芳。
  看,塘岸边飞掠过的鹭鸟,那洁白的翅羽,翔过天蓝,可愿携我陈年里的祈望?看,天空里那一朵柔静的云朵,那颗雨做的云心,可承有我前世的泪凝。

 2002年01月01日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

  
    只是那个湖畔边的采莲人,志在远方,缱绻红尘,终成过往。只是那个莲塘边的采莲人,行色匆匆,每逢暮雨,思念成殇。只是不知,生命里还有多少个秋,会这样和我一起,在馨馨莲畔,盛开并调零着,匆匆太匆匆,过往红尘,谁会是谁的曾经,风中的思念,拽不过现实的衣袂……
  只有脉脉汀洲,夜般静寥,天际归舟,漫随云卷。只有暮雪千山,归雁邈邈,落日斜阳,碧波依旧。
  只是花开花落,早已春归,当朱颜褪尽,那一瓣心香,有谁记取?只是望尽秋山,千帆荡尽,当浪过无痕,那沙洲雁迹,无处寻觅。
 
 

2002年01月01日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

 

   微雨黄昏里,风吹过莲畔,馨芳依旧,只敛起了花瓣,将那一抹心念,默默藏起……
  只有隔岸的蔓草,在流年岁月里,疯长着思念……
  来生愿作采莲人,与君相逢横塘水。

 

2002年01月01日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

 

  

  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017