注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

人生如戏  

2011-07-20 17:33:13|  分类: 励志哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年07月20日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

 


 

  2011年07月20日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

    人生如歌,人生在无声无息中一点一滴地流过, 人生也在坎坎坷坷中慢慢前行, 一天又一天,一年又一年,它不断更换着不同的主题歌,那歌曲浓缩了各种各样的人生百态,欢喜的、忧伤的、痛苦的、悲愤的,通过音乐的这些变化,去体会那些平凡的、甚至是别样的人生,人生如戏,生活本身就是一个多姿多彩的大舞台,所谓逢场作戏,总归需要一个场地,是歌台,是舞池,还是酒席都无关紧要,那只是做戏的空间,我自己的《生活空间》,戏,一旦和生活合二为一,也就无所谓应时应景了,只要用真实的自己去入戏,在入戏的过程中,你就会赢得最精彩的掌声。

 

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

    人生何尝不是一场戏,那么在人生的舞台上,我们每一个人又何尝不是一个戏子?在人生的舞台上,我们也如同戏子一样,按照既定的剧本,演着别人的戏,流着自己的泪,真正意思应该是“看似无情却有情”,漫看天外云卷云舒,闲看庭前花开花落,相信可以可以迈得更豪迈,而人生只是一个戏台,我们仅仅是一个戏子而已!粉墨人生,星移斗转,富贵或贫寒,不过是过眼云烟,入戏红尘,做打唱念,也不过一幕幕离合悲欢,莽莽乾坤,荡荡江山,最终都将搁浅这方寸之间,夜,是我的舞台,不管转到城东或城西,戏子的声音都是一样的繁华与醇美。

人生如戏 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

 

    闲暇的时候,喜欢读席慕容的诗集,记得席慕容戏子的散文,让我感悟到许多人生的真谛,或许,还需要一个人,以便演绎“对手戏”呀,可惜我现在尚无对手,虽然我带了面具,但是心明眼亮的,我能一眼看穿对方,一样的猥缩,丑陋,不懂得装扮的人,不战即败,我们都是戏子,演绎着各自不同的角色,在灯光的闪耀下,在配乐的激情中,背着不属于自己的台词,伤心了你不能哭,高兴了你不能笑,剧本的情节,早已给你编排好了,于是,纵使悲痛欲绝也得强颜欢笑,兴高采烈得挤泪掩盖。

人生如戏 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

 

   台上,我们演绎得如此逼真,如此精彩,仿佛如痴如醉,孰不知,花开花落,草长莺飞,已随季节的变换而布好了场景,请别感叹那虚伪的美丽,也莫相信那美丽的虚伪,台上,我们永远都只是演绎着别人的戏,表演着快乐和心碎,台下,当戏已落幕,霓虹和鲜花都不复存在,耳边仍萦绕着观众经久不息的掌声,洗去精心涂抹的油彩,原来只有你孤身一人,独自背负着寂寞,戏终要散场,天下没有不散的筵席,然而当曲中人散,留下的惟有遥远而漫长的离情别绪独自品尝,没有人知道,你卸了妆之后,已不再是戏子,而是真正的自我。

 

人生如戏 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客
 

    我们都沉沦在戏中太久了,浓妆艳粉抹去了我们太多的纯洁,我们都学会了在台上隐藏自己,让别人永远只记得台上的戏子,那个理想中完美的戏子,车水马龙,门庭若市,在社会这个繁华的大场景里,是角色化了的现代人装腔作势的矫情和虚伪,是人与人之间的隔膜造就了矫情和虚伪,是自私与猜忌孕育了隔膜,是对纸醉金迷的渴望导致了自私与猜忌。

    悲哉!我们都陶醉在戏中,迷失了自我,一旦掏不出真心,永远都是戏子,在人前,我们笑得比谁都开心,仿佛无忧无虑,而在人后,我们才显露出原本憔悴的面容,在笑脸的背后,隐藏了多少辛酸、痛苦,岂是一个无奈所能涵盖的呢?台上台下,戏里戏外,是个反差,无论台上多么风光,那也只是戏子的东西,过眼云烟的拥有,而台下的你抛开那世俗贪念,剖析你的真情实感,纵使你不能享受阿谀逢迎,官名利禄,却找回了只属于你的真实。

人生如戏 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

 

    整天周旋在戏中,也许它已让你筋疲力尽,卸下那浓妆吧,换回自己的便衣,我们要选择做看戏的观众,要不,今生今世,我们都只能是戏子,听老人说,演戏的是疯子,看戏的是傻子,疯或不疯,傻或不傻,别人说的是不算数的,低劣的戏子,总会被看戏的人识破,谁更傻一点呢?投入的观众,总会在戏子的表演里,流自己的泪,谁更疯一点呢? 或许,彼此都是戏子,分工不同而已,人生如戏,愿我们都能在戏中,找到自己的精彩,寻到最真实的自己。

 

国粹瑰宝之青衣 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017