注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

乱红飞过尘如烟  

2011-07-07 14:32:47|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年07月07日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

  

【玲珑水月】

            曾经的曾经,青灯与睡莲的重逢,将一地月光打碎,揉入满腔的柔情,照我来时的途径。有箫音如诉,低低萦绕月色倾城的晚。
  有你,等我,等我踏歌而来,于水共舞一个传奇。
  那些灵性彗黠的字眼,次递醒来,在我
清纯如水的眸中,闪闪烁烁。而你不知,那是前生就刻下的印痕?此生注定在唐风宋里重逢,携了前生的古韵,目光越过层叠的山峦。杨柳堆烟时,用我飘飞的裙裾,暖你初的寒。
  那时,你醒来,夜寒渐重,锦衾犹薄。怜惜、薄嗔开始绕成笔端的婉约,轻启唇,泄露所有前生的秘密。
  只是一个眼神,一个回首的凝眸,便将那碗汤的药力,一一解去。在
心灵的底层,开始确信,有一种缘,叫前生注定;有一个你,此生寻觅。
  我浅笑如风,软软看你将名字握在手心,似乎就握了前世今生的妩媚。心,还是疼了。
  仍然微笑看你,看你将千丝万缕的念想,折叠成诗,那些字句在一张纸上繁茂。月华如练,照着
思念的千山万水,重重叠叠的幽叹,老了韶华,转眼,逝了流年。
  门掩黄昏,无计留春住。感叹在
句子里衍生:生命经不起等候。那些披霜如衣的独守,让对月的窗憔悴成画中的景致,再也不知月圆几时,月缺何昔?
  静夜,
等你来。一盏淡酒,一阙清词,一曲宫商。秦时明月汉时风,都在那一刻齐聚,只等,你来。
  等,让夜开始不断被
惊醒。束发添衣,想以酒填词。独记得你,忘了平仄间的韵律。写了你的名字,绾成结,悬于心间。怕只怕,终成琥珀,千年后若再逢,打开,依然如是。若唤,月华如水,水面花开,也会有疼痛漫过遗失的水月,渐次清晰的是心底那个名字。
  伸手,琵琶弦上说相思,却在一声天崩地裂的清脆里,戛然而止。你不知,玲珑如你,也不知,那些于指端清泠的音律,于笔底迷离的字句,都是心底的泪迹,如何能让相思无痕?
  可,你不来,我不敢老去。对镜贴花黄,日渐消瘦的
青春,被流光暗抛。零落一地的守候,只能以袖遮面,暗叹:奈何!奈何!

 

2011年07月07日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

  【幽婉轻云】  


  残桥寂寞,孤枕妒红,满目败嫣衰翠。
  素袖疏容,幾许墨难成卷。
  待凝眸、
冷月清风影。
  对旷景、伤
怀念远,一肩落叶红遍。
  泪撒人千里。
  感絮伴风旋,孤词独曲。
  俯首荷池,镜见暮香苦掩。
  锦衣薄、春与空房度。
  语尽诉、离肠万种,奈何花谁送。


2011年07月07日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

只是一转眼,春初已在一首词里淡却。春末的记忆,有蝶双飞,一剪梅的花影,窈窕了几许春愁。露浓花瘦,昼短夜长,任向往于暗夜里疯长。执手,举一轮明月,照亮你来的路途。却不料,乱红飞过,心事随花零落,辗作尘,香,已然不能如故。
  四月的天气,充盈着华
美的温柔,那是你文字里十指相扣的缱绻。宛若生命里一场极尽奢华的相逢,极致的妖娆,魅惑我夜夜不停的想念。伸出手去,接住窗外的月华,满手皎洁,一如我盼你来的心情,透明而清澈。
  无需看我,便将一切的温柔描摹,只因,彼此心间有着那般不能言说的相契。
  原以为,这世间,尘缘如梦,纵然写就香笺,能与谁寄?然,有你,能于这万丈软红里,读懂我心底最纤细的呢喃。不忍说破,只是遥寄这迢迢相思。刻一个字在心上,独与——你!
  五月的雨,说来就来了,泥泞了向往的路途。
故事里的情节,开始跨过虚拟,期待相拥。我知,那朝朝暮暮的相守,终会让一场盛世的繁花,零落成世间最普通的泥。冷香,或许会穿透岁月的尘埃,一一回旋。直到彼此再也无法老去,也能拥着此生的缠绵,安然睡去。
  是因不忍让那份纤尘不染的
情感,在尘世里流连,沾了俗气;还是那情感里的奢华,无法在世间圆满?或者,只是你走得太急,路旁的荆棘,让我在陌生里遍体鳞伤,已经赶不上你前行的步履。匆匆,太匆匆。回首,就能看见,我将秋水望穿,只想找寻你来去的路途。
  你已走过,还是不曾抵达?在更深的夜里,暗忖。心,就会隐隐作痛。日子里的繁华,于一场痛里遁去,似乎从来就不曾有过一般。独剩这凄凉如水的夜,如水的思绪,如水般不息的暗伤。
  六月,很快就路过了,花,终于在一场尘世的琐屑里凋零。虽,明知是不可违背的自然,还是痛了心底的奢望。关山难越,锦书难托,道一声珍重,遥望的泪眼,打湿了哪一扇心窗?

  

2011年07月07日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

【柔霞浅吟】
  你不曾来过,也不曾
离开。时光在一场似近还远的距离里远行,无论有多少渔舟唱晚,弹凑了时光荏苒。仍会记得最初的目光,仍会于记忆里将你的声音提炼。再逢,哪怕不是旧时模样,仍记得你直抵心灵的呼唤,唤醒一场沉睡千年的旧梦。
  知道,你曾来过,若,不曾来过,那些盛极一时的繁花,怎会姹紫嫣红了我的
春天?若,不曾来过,那些柔情似水的期许,怎会魂牵梦萦了我的暗夜?若,不曾来过,那些不忍舍弃的尘缘,怎会于雨意横斜里疏离?若,不曾来过,此时眉端心上的隐痛,怎会无计相回避?
  知道,你已离开,若,不曾离开,这
阳光灿烂的日子,怎会有文字里的淋漓?若,不曾离开,这满腹的委屈,怎会无处可诉?若,不曾离开,这十指相扣的缠绵,怎会生生看出泪来?若,不曾离开,想象里的温存,怎会湿了满纸的无奈?
  你来过,又离开,我的小屋,只有两条来路,去途,却绝不仅仅只有一条。
  你,终于在一场世俗的
夜色里潜逃,那些被你践踏的青草,已经开始学会遗忘你曾有如许温柔。而我,也会忘了,在一场文字的酣畅淋漓里,停止。所有的逃离,都开始相向而行,不用说谁背叛了谁,谁比谁更先放手。纵然有过风声水起的眷恋,都被现实隔阻。
  这一刻,唯愿,彼此拥住世俗的
温暖,愿日升月落里,平凡的暮暮朝朝,是幸福的起始,也是幸福的延续,更是幸福的终结。
  唯愿,握住现实里紧扣的手,给彼此更多逃离的借口。理由,在现实的层叠里
成长,最终会繁茂成一片森林,遮掩所有来去的途径。
  我会忘了,你曾来过的印迹,亦会忘了,你曾离开的事实,只当一场云梦大泽里的来去。那时,也请你忘了。哪怕记起,也只是面对远山,微微笑了——故事,开始老去!而我们,也开始老去!
  苔痕斑驳里,苍莽的记忆一如远山,绵延不绝的是我生生不息的祝福。
  以天为幕,以霞为锦。
  无论你抬眼望向哪个方向,目所能极处,皆是我的祝福:
快乐——永远

 

2011年07月07日 - 烟雨红尘 - 梅若轻尘的博客

 

  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017