注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

古月夜静思  

2012-04-13 08:15:42|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【If You Go Away歌手-Patricia Kaas】 - 烟雨红尘

 

 

 

 

    那天边,那轮白昼里的红日,逐渐地隐藏在了地平线之下。一块漆黑的幕布,最终还是将这笼罩。夜,降临在了这座四四方方的城池。今晚的夜,多了几许幽凉,几许悲伤,风卷残云,那朵朵红霞也在一点点分割着。幽邃的天空中,唯留下几朵暗淡的残云在随风舞动。
  模糊不清的苍穹里,摇晃地升起了皎洁的一轮古月。那月,躲在了云层里,是那样的阑珊,在我的眼眸里来回徘徊,月光是那样的淡淡,那样的隐约。月华倾斜在了谁家的黑色瓦房上,是多了些苍弱的微光,但也多了一份思念,一份忧伤罢了。是谁在思念着谁?谁在为谁而思念?酌酒思量中。
  月悬空,伴随着几缕清风,在苍凉的夜空中随风浮动。朱阁玉楼上,谁轻轻地推开窗?晚风吹起了一袭窗上的纱布,将这柔弱的月光送进了小楼里,犹如玻璃器皿,被谁打碎了?散落了一地。妆台上的那一枚青铜镜,倒映出的是素色而又微微的月华,更映出了何人是淡妆?一袭青纱身上裹,带有几分羞涩微醉的味道,芬芳飘逸,幽香溢满香阁。
  依窗而望,自古赏月多惆怅,窗幕外,悲叹满园小径黄叶随风凋落,皓月又圆在今宵夜色。我举半杯浊酒向天问,谁与我?把酒临风,一醉解千愁,任岁月凋落朱颜,一梦千载,醉卧竹林千年。蓦然回首望,月夜的景象,是那样的凄美,那样的悲凉。皓月伴风摇晃,我心也跟着彷徨。听,耳旁依稀回荡着那首熟悉的箫声韵律,在残桥河畔,乌篷船里传出了一曲离殇,那是谁用箫声诉说着对远方古人的思念?声乐在这夜蔓延开来了,如此委婉,如此扣人心弦、、、、、、一幕幕凄凉的夜景就这样在今夜晕染开。

2012年01月24日 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

  凝眸深处,蝴蝶起舞翩跹,舞风弄月。依窗渐感凉意,几缕寒风,抖落了窗台上那几朵泛黄的花瓣,飞花漫天飞舞,犹似破碎的心,悬舞在夜空。抬头凝望,月,依旧那样皎洁美丽,白月光,洒在我的心上,淡淡的忧伤,细细品尝,太多的过往,有着太多的伤,往事都已惘然,也不堪回望,凭栏轻声叹,诉不尽愁肠。那一轮古月,让我的心烙上了一层伤,淡淡的,幽凉的、、、、、、想抹也抹不去。
  月无涯,人却在浪迹漫漫天涯路,尘世间沉浮,如梦就此生一遭。提笔一挥,写下指尖多少心事,如黄河水,绵绵不绝。案台边,狼毫,宣纸,砚台,墨液。铺开宣纸,狼毫勾勒出你在我脑海中的轮廓,一幅丹青隐约跃然在宣纸上,我却不忍望,笑里春秋的你,眉宇间那一行朱砂泪。孤月于悬空中,微照你泪眼,脸上的淡妆淡了,胭脂褪色,少了几分美,却只是多了几分苍凉的,伤悲的,冷色调的丹青。我举杯邀月,问她能有愁几许?半酌浊酒,思量未醉,舞剑弄清影,试问,不知指尖心事几时能同?
  对月拨弄琴弦,琴音萧瑟,一曲奏响这寂寥的月夜,青衫拭泪凝噎轻声叹,繁华世事如水东流,此情也难依旧,惟山河存留。明月当空照,栈外杨柳,陌上篙,是谁在野渡吹箫?我自将美酒对江天倾倒,笑看今朝痴狂年少。今夜月圆,朦胧月华笼罩,帘外那株芭蕉,久经几番洗礼,更显得分外逍遥。曾几度骑马依斜桥,观这月夜美景,看万里长空云长云消,赏烟看柳的妖娆。
  对月再次回眸,思绪未停歇,如果与你相识注定是场梦,是不能醒也不愿醒。今宵的月色,拿什么相伴,唯有借酒如梦,一醉千年。


【If You Go Away歌手-Patricia Kaas】 - 烟雨红尘


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017