注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

清淡出尘  

2012-05-26 16:46:05|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【If You Go Away歌手-Patricia Kaas】 - 烟雨红尘

         清淡出尘     

文摘:网络 编辑:烟雨红尘 

 

 很喜欢佛家赵朴初老人的一首诗:

 七碗爱至味,一壶得真趣。空持千百偈,不如吃茶去。
 
这是一种清淡胸襟。返朴归真的一把素壶,足以领略乾坤,气定神闲的一杯淡茶足以忘尘。
 
七碗生风,一杯忘世。这是禅,是清淡,是超然。
 
清淡上路,心中的烟尘少了,没有过多的心机,胸怀因此也变大了。
 
清淡上路,一切因为贪欲引起的重负变轻了,步履因此轻松,心胸因此豁朗。
 
得天独大,天马行空,我心自由,生命从容。
 
于自然,千帆过尽,繁花过眼,草木山川枯荣自如,只剩下水天一色,这是大地的超然淡定。
 
于内心,千金散尽,光阴远逝,生命由薄变厚,由厚变薄,这是生命的淡定超然。

【If You Go Away歌手-Patricia Kaas】 - 烟雨红尘

清水洗尘、淡菊养神。我们的周围,散布着许多灰尘,或物质的,或精神的。
 
奢华升虚浮,心灵容易蒙垢;清淡滋超然,性情长久洁净。
 
一粥一勺是清淡,健康、温暖、妥帖;一瓢一箪是清淡,随意、自在、安心。
 
奢华也罢,绚丽也罢,生命终究归于平淡。
 
淡到极至,尘世的历练让内心不断贴近本真,让灵魂归于超然。这未尝不是活着的一种至高境界。
 
清淡是生命的内定力,仰仗这股超然之气,灵魂必将是骤雨过后碧空如洗、云白风轻曼妙清灵。
 
就让清淡出尘,成为生命最从容的姿态。

【If You Go Away歌手-Patricia Kaas】 - 烟雨红尘


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017