注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

两棵树的守望  

2012-07-11 20:07:01|  分类: 励志哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

【If You Go Away歌手-Patricia Kaas】 - 烟雨红尘

     两棵树的守望  
   文摘:网络 编辑:烟雨红尘   
 

     在这样一个阳光灿烂的午后,懒懒地躺在阳台一角的摇椅上,看窗外晴空树影婆娑,莫名就想起了那首舒婷的《致橡树》。
 
  如果爱一个人,不想学攀援的凌霄花借对方的高枝炫耀自己,也不想学痴情的鸟儿为绿荫重复单调的歌曲,只想做对方近旁的一棵木棉树,作为树的形象和他相依相伴。风起的时候用别人听不懂的言语致意,花开的时候一树红硕的花朵似爱中叹息。

 

   这其实是植物伟大的爱情,没有肉体接触的精神之恋,根相握在地下,叶相触在云里,仿佛永远相离,却又终身相依。想象橡树和木棉的爱恋,就这样扎根于大地,保持着这样一段不变的距离,不管地下根是否紧紧缠绕,也不管空中叶是否纵横交错,借着风力花粉与花粉即便有亲密的接触,也永远不会有介于木棉和橡树之间的植物产生。
 

【If You Go Away歌手-Patricia Kaas】 - 烟雨红尘


   
   在人的情感生活里,真能有脱离动物的肉欲,象两棵植物般的爱恋吗?缠绵悱恻的经典爱情故事里,主角总是那些因爱成痴为爱疯狂的男人和女人,爱情的极致好象就是努力去争取朝朝暮暮的相伴和相守,而不管婚姻这样的一个果到底是苦涩还是甜蜜。
 
  并不是说真正的爱情就是那些极端地禁锢,羞于去提及每个人作为动物的一种本能,无视心中汹涌的爱欲,而是一直想弄清没有驱使的爱情,是否可以比花开一季更长久,或是比烟花燃放的一瞬还美丽。
 

  受那些文学作品的熏陶,一直相信这世上有天长地久的爱情,也有海枯石烂不变的痴情,可还是在很多的事实面前不得不承认,这世上虽然有忠贞不渝的爱恋,可我们也有一颗多愁善感易变的心。前一秒你还牵挂着心中深爱的一个人,后一秒你也能因为另一个人而感觉到心跳加快的速度。
 

【If You Go Away歌手-Patricia Kaas】 - 烟雨红尘


  我们的爱情如果可以象两棵植物那般相伴相依相恋,但也需要让它茁壮成长的阳光温度土壤和水份。其实现实生活中男人和女人是一样的脆弱,在心底总有一些不忍触摸的伤疤,也会有一些不敢正视的痛处。想想我们的恋爱就是两个人的距离不断缩短的一个过程,从偶然的相遇到灵与肉的交汇,总有时光在细细地打磨你和他的依恋。
 
  在脑子里忽然浮现这样的一句话,对于相爱的人而言,精神的背叛远比身体的背叛杀伤力大。不管媒体和舆论潜意识里是否有夸大身体需要的嫌疑,但不可忽视的却是作为一个有着真情实感的人情感上的彼此依恋和相互需要。
 

【If You Go Away歌手-Patricia Kaas】 - 烟雨红尘


 
  两个并不相爱的人可能会因为身体的某些需要纠缠在一起,但却在内心深处还是渴望得到一份发自内心的爱恋,虽然实际距离为零,可心却相隔万水和千山。象两棵植物一般的爱恋,虽然没有身体的接触,却有可能是一生一世的相伴相守。
  
  爱在此岸,性在彼岸。小李飞刀里,那个林仙儿可以阅尽天下男人,却不会给心爱男人这样的机会。不知道是因为爱生出了太多的恨,还是怕冲破彼岸的极限后心生悔意,宁愿守着永远触不到的风景,就这样保持着两棵树的距离,并不想去逾越。

  爱是一个永恒的话题,这样的午后,思绪似乎有些不着边际,却在窗外的树影里,感受到一片荫凉。或许,在我们的心底,还是需要这样一种两棵植物般的爱恋,给我们的灵魂找一个诗意般栖息的家园,只是因为一些简单的牵挂……

【If You Go Away歌手-Patricia Kaas】 - 烟雨红尘


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017