注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如梦似幻、如泣如诉、优美凄婉【二胡演奏家贾鹏芳和平之月系列处女作《River河》】[原]  

2013-02-20 20:02:19|  分类: 音乐飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专 辑 介 绍

如梦似幻、如泣如诉、优美凄婉【二胡演奏家贾鹏芳和平之月系列处女作《River河》】[原] - 慧剑 - 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

         这张属于和平之月系列的专辑《River 河》其亮点在于乐器——二胡,它是一种我国的传统弦乐器。有许多乐器是通过琴弓摩擦乐器发出声音来演奏的,例如蒙古的“batokin”,朝鲜半岛的 “hegum”,还有许多其他亚洲独一无二的乐器。据说这些乐器起初被弹奏是为了模仿人类的声音。如果真是这样,二胡就是在亚洲大陆所有音质中最能体现亚洲曲调的完美乐器。从最低的音到最高的音,这些音调广阔地伸展开,并在听者的脑中施展魔法,想象广阔而带有浅红色底色的天空,亚洲大陆绿色的原野,以及被丰富的自然风景所围绕,过着平静生活的人们。正如对于欧洲,我们是不是可以说小提琴是那里弦乐器的代表呢?

        包含在这张专辑中的歌曲,只有第6首和第9首是纯粹的中国古典乐曲,即《A Smiling Moon 月牙五更》和《Moonlight Night 月夜》,其余的都是专为这张专辑创作的原创作品。尽管曲中充满了西方的和声与器乐(如钢琴和吉他),但二胡演奏出的声音仍然保持着东方的和缓且淡淡伤感的音调,这种声音也表现了在亚洲大陆田园式生活的极大的开放。

       这张专辑另一个亮点——贾鹏芳,是中国,乃至是亚洲的二胡演奏者的代表,正如他在形象上表现出来的一样,他那折射在演奏中的温柔亲切的性格,让我们在听的同时感觉到我们自己处于如此平静的状态。还有Seiichi Kyoda,他负责专辑中所有曲目的音乐整理编排并且创作了6首乐曲,他与贾鹏芳相处的非常融洽,他们一起组建了一支伟大的队伍。并且他们轮流创作音乐,使这些音乐对于我们这种很少有机会听到这种乐器演奏的音乐的人显得更易接近些。标题为《River 河》,是为了让我们在没有听这张专辑的时候,感觉就象自己正置身于一条小船上,漂流在黄河中,或在河岸边看着幻想的风景,正如我们真的去了那里一样。
       特别推荐第三首的专辑同名曲《River 河》。听贾鹏芳双手在双弦上飞舞,如梦似幻,耳醉神迷。乐声就像一叶扁舟,载着我们随波浮沉,沿着祖国那秀丽河川顺流飘去……是贾鹏芳让我明白,原来除却了凄凄惨惨,二胡的音色还可以这么美,这么动人;另外,第四轨的《Silent Moon 宁月》优美凄婉的旋律也异常令人动容。

       贾鹏芳,1958年4月生于黑龙江省佳木斯市,著名二胡演奏家、中国二胡学会理事、日本二胡学会副会长。自幼受其兄影响,8岁开始学习二胡。1978年进入中央民族乐团、1979年开始任该团二胡独奏演员。1985年开始任该团民族管弦乐队副首席。先后为北京人民广播电台,中央人民广播电台,中国国际广播电台等录制了多首二胡独奏曲。中央人民广播电台音乐节目《神州乐坛》专题介绍了他演奏的二胡、高胡、板胡、京胡独奏曲。中国国际广播电台用英语,日语等多种语言向各国介绍了他所演奏的乐曲。中国《人才》杂志对他进行了专访并登载了他的成才历程。《中国画报》海外版也在艺术栏中专题介绍了他在中国及旅日后的艺术活动。中国音乐家音像出版社及中国广播音像出版社,分别出版了他演奏的题为『明月千里寄相思』和『新婚别』的二胡独奏专辑。
       为了追求更高的艺术造诣,1988年留学日本。攻读日本艺术院校最高学府东京艺术大学大学院,并获得硕士学位。旅日后,幸会日本著名作曲家、日本作编曲家协会会长服部克久先生,并在其音乐会中被特约为常任独奏演奏家,往返于日本及世界各地音乐舞台。1997年,他在纽约卡内基音乐大厅与纽约现代管弦乐团的合奏创举,更是奠定了其作为世界一流演奏家不可动摇的地位。
温馨提示:如果播放器不能正常显示,请多刷新几次就可以!
专 辑 曲 目
如梦似幻、如泣如诉、优美凄婉【二胡演奏家贾鹏芳和平之月系列处女作《River河》】[原] - 慧剑 - 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。
01. Shichahai In The Morning 什刹海之晨
02. Mirage Of The Fall 梦迹沙河
03. River 河
04. Silent Moon 宁月
05. Reflection Of The Lake 杏林湖畔
06. A Smiling Moon 月牙五更
07. Maya 麻耶
08. Breath Of Night 松花晚风
09. Moonlight Night 月夜
10. For Tomorrow's Children 明天的孩子
 如梦似幻、如泣如诉、优美凄婉【二胡演奏家贾鹏芳和平之月系列处女作《River河》】[原] - 慧剑 - 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

班得瑞精选冥想音乐专辑《蓝色天际》 - 慧剑 - 慧剑的博客

一尘不染的天簌《恩雅的琴境》[原] - 慧剑 - 慧剑的博客

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017