注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

烦恼即菩提  

2013-07-23 09:41:21|  分类: 励志哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2013年07月17日 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客
  
   烦恼即菩提 
 

 生活的禅法,不是离开生活谈玄妙,不是寺院里的僧人专利,禅法是我们面对烦恼的一种从容、温和、接纳、祥和、突破,是认识崭新的自我,崭新的世界。不是僧人高高在上,百姓低低在尘埃。我们不妨理解为,僧人就是你的方外好友,如同佛印与苏东坡,多么智慧的一段生命佳话。等你,在无我的世界。

 心要宽,胸怀要阔,内心世界像天空一样晴朗,像海洋一样宽广。嫉妒、狭隘、自私……这些人性的弱点,其实是对自己生命的一种虐待,一种侮辱。看不开,想不透,对他人抱有成见,其实这一切都是自己的错觉,这些本身就像浮云一样来去无踪,一种虚幻。

 生活里学会基本简单地看待烦恼,学会没看懂,或者学会忘得快,年年都会花开花落,稀奇什么呢?都是流水。

 假使烦恼来势汹涌,可用豁达的心胸轻描淡写地让它像浮云一样来去匆匆。

 生活是一门艺术,我们把攀比、较量看得那么重,只是把自己的压力放大,把自己的烦恼加倍,把自己的开心缩水。生活里有很多的快乐和美好等着我们去发现、去体验,摆脱在生活误导下走进的误区,无论如何都要活出生命的味道。“一花一世界,一树一菩提。”他是那个他,你是那个你。

 学一学大度,适时的豁达,把“计较”两字从大脑中抹去。凡事别计较得失太多,不要把成败看得太重,人生需要洒脱。我们何必纠缠在已经过去的往事,何必考虑难以预知的未来?那么在人生的旅途中我们会经历多少的得失,那又会因此而引起内心多少的悲喜?人生处处是佛堂,心若沉静即菩提。

 

2013年07月17日 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 

 生活里要学会作个用秒计算的人,不管多少烦恼,学会在三秒之内化解、消散。别人去作名人,我们就作秒人。

 智慧是对生活的一种沉着、默然、思索、淡然。如果你碰到的是烦恼的五味瓶,那么尝到辣一些,苦一些,酸一些的滋味,就很难免了。咽下去,别作声,一笑而过,潇洒点,人生谁还不摔几个跟头呢?权作和自己较劲了。看,夕阳。

 真正的痛苦并不像想象的那么复杂,痛苦的人才知道生命的珍贵,我们的胸怀是用来对付烦恼的,并不是用来做烦恼的温床,多么苦难的日子,也记得给自己几分信念,人生难免有酸甜苦辣,淡了加点盐,苦了放点糖。

不分辩,不争执,不挑刺,不冷漠,静静地面对生活,如果哪一天感觉受到伤害,不妨让眼泪在眼眶里打个转,就当是冬天的天空下雨了。把烦恼能抛多远就抛多远吧!

 只要是平凡人,谁都摆脱不了烦恼,命运给了我们沉思的机会。不思考就做出的任何判断都不会太客观,调整好心态,就会对命运产生独到的见解。

 一段人生,一段对话,放弃那些华丽的奢望,面对生活的平坦。我们不能决定烦恼什么时候到来,学会随缘,让所有的烦恼白白路过,让所有的烦恼一场空过。不伤感,不纠缠,你就是你,给微笑做代言,让快乐做屏保,好缘分,就算淘宝也只淘宽恕。

 生活在每天平常的日子里,也许有些剩菜些许剩饭,吃掉总比扔掉好,如同生活里的小小烦恼,忍让总比烦恼好。笑一笑,看天空,每一只鸟都那么美好。

 

2013年07月17日 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 

 没有理由拒绝别人的好意。但是可以回避。就如同面对烦恼,可以选择泪落如雨,但必须努力面对命运,等待春风化雨。

 不要再轻易把你的烦恼揭给别人看,也不必再对你看不惯的人和事而喋喋不休了,因为别人看的是热闹,而痛的却是自己。而在陌生人的眼里,那些让你撕心裂肺、痛苦不堪的故事,不过是给他们免费的一场戏。

 既然太阳都落下山了,何必把烦恼还挂在心头呢?安然去睡,有什么事情去梦里交涉吧!明天早晨,洗把脸,什么都从头吧!

 人生的遭遇可以说是苦辣酸甜,本来没有什么大惊小怪,当你陷入某一种烦恼不能自拔时,后果很难设想。

 曾经努力向前走,后来才知道是那么盲目。曾经努力去寻找,却怎么也走不出岁月的雾区。烦恼纠缠在心底,离心一寸即是曲折,即非正觉。

 烦恼的时候不妨给自己画张漫画,画一双对称的耳朵,不要听偏见;画一对像太阳一样的眼睛,接受光明;画一张四四方方的大口,包容四方。其他部位,随便画,怎么顺心怎么画,美丽又大方。

 让烦恼从心中走过,欣赏它的来和去,认清它的踪迹,把它拉进黑名单。

 学会恰当地否定自己,对待自己,审视自己,了解自己……不要让心成了烦恼的温床。

 

  烦恼即菩提 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

 

不要追寻烦恼的来处,我们的任务是静静地把它送走。去吧,去往云散去的遥远。如果你纠缠,那么会走进沼泽。如果你放手,还你一个心胸亮堂。

 那些执念烦恼,那些旧时光,终将一晃而过,我们在年轮的轨道上渐行渐远渐知。如烟的往事,已经说不清楚对错。使人乏力的往往也并不是事情的本身,而是我们那颗患得患失的心。走过四季的更迭轮回,经历世间的人情冷暖,还有什么烦恼值得我们萦绕心头?品味人生得失,就权作是欣赏花开花谢。

 人们烦恼时,只看到了是谁惹了自己,是谁让自己生了气,总是怨天尤人,怨这怨那,从不抱怨自己看不破,想不通,看不透,从不从自身找原因,只知道,烦恼天天有,拣来自己恼;却忘了,本是平常事,不拣自然无。

 大江东去,人往西归。这个简单的道理,亘古不变,自古循环。人生的内容,大家从苏东坡的《水调歌头》里,可以看得很清楚,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”人生多少事,不经意间总是充斥了忧患、伤悲和苦恼,假如人生没有烦恼,人生就只留下一半,假如人生没有快乐,人生也是只有一半。

 人生的苦恼千奇百怪,我们没必要去挖掘所有苦恼的源泉,宝贵的时间可用来反思曾经的失误,留给明天一点余地,人生总是要向积极看齐。

  烦恼即菩提 - 烟雨红尘 - 烟雨红尘的博客

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017