注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

塤 · 追 梦  

2015-10-16 23:31:31|  分类: 音乐飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 
[塤 · 追 梦]

 

 


 

 

 

          有一种声音能唤起灵魂深处的回音,在心底泛起涟漪......

  埙(xun,一声)就是这样一种穿越远古的回音。埙由陶土烧制而成,是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年的历史。

    相传埙起源于一种叫做"石流星"的狩猎工具。古时候,人们常常用绳子系上一个石球或者泥球,投出去击打鸟兽。有的球体中间是空的,抡起来一兜风能发出声音。后来人们觉得挺好玩,就拿来吹,于是这种石流星就慢慢地演变成了埙。

    最初埙大多是用石头和骨头制作的,后来发展成为陶制的,形状也有多种,如扁圆形、椭圆形、球形、鱼形和梨形等,其中以梨形最为普遍。

    埙,其音浊而喧喧在,悲而悠悠然,具有一种独特的音乐品质,音色幽深、哀婉、悲凄而绵绵不绝。用那带着泥土芳香的埙奏出大地的吟唱、天籁的绝响,更能表现人们追求远离尘嚣、至纯至美的精神境界。

 

 

  《埙赋》

  【唐】郑希稷

  至哉!埙之自然,以雅不潜,居中不偏。故质厚之德,圣人贵焉。於是挫烦淫,戒浮薄。徵甄人之事,业暴公之作。在钧成性,其由橐籥。随时自得于规矩,任素靡劳於丹雘。乃知瓦合,成亦天纵。既敷有以通无,遂因无以有用。广才连寸,长匪盈把。虚中而厚外,圆上而锐下。器是自周,声无旁假。为形也则小,取类也则大。感和平之气,积满於中。见理化之音,激扬於外。迩而不逼,远而不背。观其正五声,调六律,刚柔必中,清浊靡失。将金石以同功,岂笙竽而取匹?及夫和乐既翕,燕婉相亲。命蒙瞍鸠乐人,应仲氏之篪,自谐琴瑟;亲伊耆之鼓,无相夺伦。嗟乎!濮上更奏,桑间迭起,大希之声,见遗里耳。则知行于时、入于俗,曾不知折杨之曲。物不贵,人不知,岂大雅守道之无为?夫高则不偶,绝则不和。是以桓子怠朝而文侯恐卧,岂虚然也!为政者建宗,立乐者存旨,化人成俗,何莫由此。知音必有孚以盈之,是以不徒忘味而已。

 

 

  经典埙曲欣赏

  1《哀郢》

  《哀郢》依据爱国诗人屈原《楚辞》九章之“哀郢”词意而作。所谓“哀郢”,即哀悼楚国都城被秦国攻陷,楚怀王受辱于秦,百姓流离失所之事,家国之恨、身世之感以及使命感交织在一起,曲调感怆呜咽,清远雅正;哀而不伤,凄而不厉;催人泪下,荡人魂魄!

 

  2《楚歌》

  《楚歌》讲的是,公元前202年楚汉相争,楚霸王项羽被困垓下,夜闻四面楚歌之声,虞姬舞剑自刎,羽自知大势已去,遂有此内心独白。

 

 

 

 

  3《苦道行》

  《苦道行》,田世昌、赵良山、彭先诚曲,赵良山演奏。乐曲描述了春秋时期,一位中年妇女为了寻找自己服役的丈夫而长途跋涉的艰辛之行。全曲分苦诉、苦寻、苦归三部分。乐曲深沉悲凉,富于感染力。

 

  4《骆驼颂》

  《骆驼颂》,李光明,彭先诚曲,赵良山演奏。通过对骆驼在长途跋涉中与风沙艰苦拼搏,最后终于战胜风沙,来到优美绿色大草原的描述,从而歌颂了骆驼的品格。

  

 

 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017