注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

花间一杯茶  

2016-03-03 23:41:41|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

花间一杯茶

 

              
               风乍起,吹皱一池季节。人生风生水起,当堤岸压不住潮水的漫绕,当唇齿抵不过清茶相邀;铺一路花径,轻拢云鬓,花下月岸,温一壶茶香,打开蓬门,且等你来。巴山夜雨涨春池,在这样风雨飘潇的春雨夜里,夜归一首诗,相逢一溪月。一握手便消融了心距,一碰杯便展了欢颜。无论是把话共燃西窗烛,还是笑看厅前的花影红,琵琶弦上说知己,三杯两盏间,冲一杯茶香,茶香袅袅,茶烟轻扬落花风,一缕沉香便在舌尖喉底萦绕而来,那淡醇的茶芽在唇边汨汨缠绕,一点点荡起涟漪,打着圈儿浸入骨髓里去了。

   我是你今世一缕纯净的茶香,你是我前世一阙抒情的筝歌。打开千年古老轩窗,把岁月的褶皱舒展,把空间的尺度拉近,千年等候只为了相约今生,相聚此夜,只为了今朝携手满庭芳,与你共饮一壶茶。

 

 

 

             浮生常恨欢娱少,人生最惬意事莫过于,赏一弦筝音,闻一袭清香。小院闲窗前,对影知己,日日深杯茶酒满,朝朝小圃红花开,且向花间赌书泼茶,笑饮千觞。相见也无事,不来常思君。今夜,承载满心满眉的笑容,涉过溪水,打开时光的心弦,剪一树花开。红尘中波澜不惊,不挣扎得失对错,只为了凝聚一份相知的缘;红尘内诸多遗憾,不奢求朝暮聚散,只为了不辜负一段不了的情。

   花间一杯茶,沉醉里,海棠羞睡,灯照红妆,让温情荡漾在眉间,茶的清香中,自然会有些甘泉的味道,轻啜间,似听到茶叶穿岩越壑的岁月吟唱。与其说品茶,不若说品一段或长或短的光阴,或荣或枯的岁月情歌.

 

 

 

  人这一生,有几个这样的风雨夜,有几回芭蕉绿,有几次樱桃红?流光飞舞,岁月瓣瓣于指间殒落。明日隔山越,事事两茫茫。在红尘里兜兜转转,谁在一寸寸走远,谁在背影里轻叹?

   红尘外有一种宁静似花开。谢绝繁华,于烛影摇红的暗夜捧一杯清樽茶香,琼浆浅映,那种拂水听茶的内敛沉静,无须居豪奢华丽的厅堂,一盏香茗,灵魂便渐入旷境,斗室高过天堂;无须逶迤万水千山,只须一杯香茗在手,倾诉一番风雨,一番愁肠,了然间便相约山高水长,柳岸闻花间鸟语。

 

 

 

   诗云:茶乃清绝之物,非等闲可品。郁达夫云,曾以酒醉鞭名马,生怕情多累美人。酒醉不辨名马,情多累死美人,看来酒色误人。自古花与女性美相联,那是形而上的美,美人如酒也如茶,这样酒茶就以唯美的方式与玫瑰花产生了思维上的共通之处:酒性辛辣如同年轻情人,适宜尝个激情新鲜,犹如浪漫的红玫瑰,而茶味淡,有如结发妻子,需要慢慢积淀情感,一如素雅的白玫瑰。
   酒与茶两者相比,内韵不同,也就有了天壤之别:酒浓令人醉,茶甘可解酒;喝酒见性情,喝茶见品味;酒宜开怀饮饮,茶宜小杯慢酌。人生有味是清欢,但愿人长久,生活至真,以平淡为佳。

   由此,色空不二,去饮一杯红酒,心物如一,何不来喝两盏香茶,相品间,人生风霜雪雨趟过,饮毕,微笑起身,收拾心情,然后潇洒离去。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017