注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

艺海泛舟~*篆刻*  

2017-09-08 20:35:17|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

*篆刻*

     我国*篆刻*的历史悠久,最早可追溯至秦朝。自从秦始皇统一中国,下令统一使用小篆开始,篆文便成为印章印面所雕刻的内容,后来经过世代传承,逐渐发展成一种独特的雕刻艺术。

 

            *篆刻*,又称金石之术,是我国优秀的传统文化艺术之一。它的由来,可追溯到远古。篆刻一词,虽是在元代以后才有的,但刻字的技艺在我国已非常悠久,它几乎与文字的产生同时存在。在距今六千年的西安半坡村遗址的陶器上就有了类似文字的刻画。到三千七百年前的商代,刻字技术已经很高超了,并已有专人从事这种技艺。

 

 

            

            主要是在兽骨龟甲上刻文记事,留下了大量的实物和所形成的文字体系。刻在甲骨上的文字,有瘦硬挺拔的细笔,有浑厚雄壮的粗笔,高古典雅,刚劲有力,形义兼备,变化多端,已具有相当的艺术水平。随着刻字技术的发展和人们社会活动的需求,印章也就应运而生。二十世纪三十年代,我国考古学家在河南安阳的殷墟获得了三方商玺,经辨认,一方为“亚秦氏”,一方为“瞿甲氏”,另一方文奇难识,这是至今我国发现最早的印章。可知篆刻在我国源远流长。

 

 

 

           *篆刻*,作为一门艺术,是有其丰富内容的。治印不过一刀一石,但在方寸之间,却有无穷的奥妙。它是一个融绘画、书法、诗文、篆刻于一炉的大观园,有吞吐万象囊括天地之能。它同书法一样,都是属汉字的造型艺术。书法是用笔墨在纸上作汉字造型,而篆刻是以笔写刀刻在石材上作汉字造型。书法和篆刻的本质属性相同,但共性中也有个性。书法以笔在纸上写字、流转自如,任意挥洒,有墨的浓淡、干湿所形成的渗漫、枯笔和飞白,具有笔墨味;篆刻以刀刻石,拙涩、崩落、造成自然残损,具有金石味。两者载体不同,韵味各异。

 

 

            它集书法*篆刻*印文于一体,分朱布白,挪让穿插,既要表现豪壮飘逸的书法笔式,又须饱含优美悦目的绘画构图,并以刀为笔,要具备生动的雕刻特征,达到既古朴又典雅,又浑穆纯正的艺术境界。可以说是天地虽小,却气象万千。好的篆刻作品,洋溢着浓厚的时代气息,能体现出民族的精神。欣赏精湛的作品,既赏心悦目、得到美的艺术享受,又可启迪心灵,陶治情操,提高审美情趣,增强爱国主义情感,丰富精神文化生活。这也就是篆刻艺术的价值。它和我国其他民族的艺术一样,是我国几千年文化在艺术长河中的灿烂结晶。

 

            学习*篆刻*,是继承和发扬我国文化传统的具体行动。从我国古文字学的学习和研究中,知道中华文化的历史渊源和精深博大;从学习欣赏我国传下来的大量古印和篆刻名家的作品中,寻求探索篆刻艺术的精微,提高我们的学养和文化品格;通过篆刻古文字而形成的篆刻作品,不仅能表达文字的意义,而且表达字形的寓意图案或豪放而刚劲、或清丽而秀逸、或古朴而浑厚,能给人以美的享受;同时通过字法、章法、刀法的艺术手段可以抒发自己的情怀;学习篆刻又是以“游于艺为养德性之资,非泛鸟杂骛而已也”(鞠履存语)。这是一种德性修炼功夫。篆刻家周亮工《印人传》记载了明清两代印坛高手,他们大多是注重德性的绝学之士,有的高怀古致,正性肃然;有的淡泊名利,直身劲节;有的超然脱俗,衡茅养贞,至今令人肃然起敬。

 

    *篆刻*艺术也是一种养生长寿之道,醉心金石,心有所寄、便陶然忘机。篆刻审美,超然物外,物我两忘,可以净化心灵,淡忘荣辱得失,摆脱名缰利锁。专心篆刻,疑神蓄势,奏刀不辍,赏金声玉振之美,谐韵律节奏之雅,使人心旷神怡。动静结合,张弛有度,金石益寿,美意延年。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017