注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅若轻尘的博客

梅香落雪润诗笔, 明月清风融墨心。阅透人情知纸厚,抛开名利洗砚清。

 
 
 

日志

 
 

*繁华落尽是苍凉*  

2018-07-06 22:33:47|  分类: 莲香寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*繁华落尽是沧凉* - 烟雨红尘 - 烟雨红尘
*繁华落尽是苍凉*
*繁华落尽是沧凉* - 烟雨红尘 - 烟雨红尘

       荷花暮雨,杨柳西风。季节总是趁人不备时,悄然徙转。就像那个遥远的大唐,已被如流的光阴,封存在古老的岁月里。行走在盛世的你我,连做个大唐的过客,也是不能。 曾几何时,缘分成了一条神奇的河流,让今人和古人,可以在书里相逢,梦里相知。江山历经无数次的更迭,过往的喧嚣与繁华,都已岑寂。而自然之景,人间情爱,诗词曲赋,却得以长存。 许多人,应当都做过那样的梦。梦见自己回到唐宋时代,用一首诗换一壶酒,一阕词换一座城。梦见古道扬尘,长亭折柳;梦见泛舟江湖,纵酒放歌。梦见月下采莲,红袖添香;梦见琵琶弦上,相思如雨。只是流光无情,还来不及读完那卷诗书词章,品完那盏细雨春茶,就已老去。 这亦是光阴的馈赠,给原本寻常的日子,添了几许柔情,几笔冷韵。其实,只需一首唐诗,或者一首宋词,就足矣诠释我们多风多雨的人生。但这渺如微尘的生命,却可以演绎无数的起落悲欢。每一段缘分,都有平仄;每一个故事,都有韵脚。

*繁华落尽是沧凉* - 烟雨红尘 - 烟雨红尘

    多少人,期待着放下无常世事。只在微雨阑珊的午后,清朗明净的月下,默念一首诗词。岁月荏苒,物转星移,就连不可更改的历史,都模糊不清。可那些文人诗客,就如同一个个占卜家,可以预测今人的命运和心情。 曾经的怅惘,成了今日的追忆。昨天的风物人情,又被谁改写?都说,浮生若梦,醒后风烟俱静,一切如初。可匆匆跋涉的时光,何曾愿意为人有片刻的停留。我们想要的宽容与安稳,就那样在不经意间支付给了岁月。 李白诗云:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”苏子说:“但愿人长久,千里共婵娟。”不知道,遥挂在中天的那轮满月,是否真的可以守住古老的誓约。可为什么,那些熟悉的人事,总是渐行渐远。若是镜花水月一场,自当从容作别,无须不舍。 我总说,读过唐诗宋词,心有种被打扫过的清凉与平静。此刻,千古繁华,薄如微尘。远处是绿水青山,近处则是锦词妙句。后来,才明白,我们一直所期待的地老天荒,其实并不遥远,就在一首诗内,半阕词中。是我们,沉迷烟火,忽略了太多。

*繁华落尽是沧凉* - 烟雨红尘 - 烟雨红尘

    

    山长水远,沧海难渡。多少春风秋月的诗情,渔樵冷暖的故事,都成了古今闲话。人间万事,只不过是这午后长廊转角处的一道屏风。而那册被世人反复翻阅的唐诗宋词,千百年来,它的端然大气,婉约柔软,始终如一。 尘世种种,于我们,有太多诱惑。喜好诗词,痴绝山水,是为了在苍茫烟火中,寻一处清凉,得以淡然心性,平和安宁。尝遍百草,只为求得一味真药;穿越千山,只为找寻一个归人;读书万卷,只为获取一册经典。 今生所愿,则是看一场姹紫嫣红的春光,读一卷赏心悦目的诗词,做一个洗尽铅华的女子。愿所有世人,放下执念,清白一世。愿与草木,随遇而安。

*繁华落尽是沧凉* - 烟雨红尘 - 烟雨红尘


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018